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Quelle assurance pro choisir pour assurer son restaurant ?

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par Amandine Dujardin Publié le 21 septembre 2023Mis à jour le 26 septembre 20234 min. de lect

Connaissez-vous le point commun entre un pizzaiolo, Hélène Darroze et le gérant d’une franchise de restaurant ? Tous ont pour obligation de souscrire une assurance professionnelle. Dans ce guide, je vais vous parler de RC Pro, d’assurance multirisque et de mutuelle santé pour que votre clientèle, vos locaux, vos stocks et vous-même soyez protégés quoi qu'il arrive.

Sommaire
Comment choisir une assurance pour restaurant ?
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Comment choisir une assurance pour restaurant ?

Pour savoir quelle assurance choisir en temps que restaurateur·ice, commencez par lister les biens et les personnes à assurer : 

  • vos salarié·es ; 

  • votre matériel (exemple : votre logiciel de caisse) ; 

  • votre local ; 

  • vos matières premières (stocks) ; 

  • vos véhicules ; 

  • vous-même, etc. 

Afin de prévenir l’ensemble de ces risques, vous avez 2 options. 

Vous pouvez choisir une assurance multirisques professionnelle ou sélectionner les garanties à la carte, selon vos besoins précis.

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Restauration : quelles assurances sont obligatoires ?

Une assurance responsabilité civile professionnelle (RC pro) est obligatoire. Elle couvre vos arrières en cas de dommages à un tiers (et ce, que la faute soit la vôtre, celle de vos salarié·es ou celle de votre matériel). 

Vous devrez également souscrire une assurance local commercial pour couvrir vos biens, votre enseigne et vos équipements. Cette assurance jouera un rôle clé en cas d’incendie, de catastrophe naturelle dégradant votre restaurant, de vandalisme, de vol, de bris de glace ou de dégâts des eaux.

Vos salarié·es et coursier·es devront être couvert·es par un contrat de mutuelle santé d'entreprise. Pour les cadres, vous devrez prévoir un régime de prévoyance

Enfin, les véhicules utilisés pour aller chercher vos légumes au marché ou pour livrer vos client·es doivent aussi être assurés. 

4 exemples d’assurances pour restaurateurs

1. MAAF CHR et métiers de bouche

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Fuite d’eau, perte de clés incendie, incendie, vol (en option) : les garanties MAAF Pro réduisent considérablement les risques liés à votre activité. Cette assurance regroupe une assurance multirisque professionnelle et l’assurance de votre local professionnel et de son contenu. Et pour une couverture plus poussée, vous pouvez personnaliser votre contrat avec “les Tranquillités” (mobilité, financière, juridique). 

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Le compte pro qui en fait plus.

2. L’assurance professionnelle des restaurateurs ORUS

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À partir de 25 € par mois, cette assurance multirisque vous protège au travers de 11 garanties modulables et sans engagement. Si vous recherchez une assurance spécialisée et basée sur la transparence, c’est une excellente candidate. En un simple coup d'œil, vous pourrez consulter vos garanties, les franchises appliquées en cas de sinistres et les plafonds de garanties sur votre espace en ligne. 

Exemple de sinistre pris en charge 📌

Georges est propriétaire d’une brasserie dans le centre de Paris. En octobre, l’une de ses clientes s’est blessée en tombant en allant aux toilettes. Montant du sinistre : 5 000 €. Heureusement, une garantie responsabilité civile était incluse dans le contrat multirisque restauration signé par Georges. Son assurance Orus va donc lui rembourser les frais avancés pour indemniser la cliente. 

3. L’assurance MAIF pour les restaurants

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L’assurance multirisque entreprise modulable de la MAIF fait partie des meilleures assurances pour restaurant. Si un·e client·e se retourne contre votre restaurant après une grave intoxication alimentaire, vous serez couvert·e.

Si le restaurant est très endommagé et que le stock est entièrement détruit par un incendie, vous recevrez un dédommagement. 

Et si vous devez fermer les portes de votre établissement pendant plusieurs semaines en cas d’extrême urgence (exemple : pour réparer les dégâts subis lors de l’incendie), vous serez indemnisé·e pour limiter les pertes financières causées par cette situation exceptionnelle.

4. Alan : l’assurance santé des professionnels de la restauration

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Les 3 assurances présentées juste avant étaient des assurances multirisques. Celle-ci, en revanche, ne concerne que la couverture santé de votre équipe.

Vous aurez le choix entre 3 forfaits : 

  1. Alan Litchi à 27 € par mois (part employeur : 13,50 €) ; 

  2. Alan Cerises 47 € par mois (part employeur : 23,50 €) ; 

  3. Alan Pomme 67 € par  mois (part employeur : 33,50 €). 

Plus le prix est élevé, plus les remboursements sont élevés. Par exemple, avec Alan Pomme, vos salarié·es et vous-même seront remboursés jusqu’à 800 € sur les lunettes. 

À noter que le service Alan est totalement dématérialisé. Pour se faire rembourser, vos équipier·es n’auront qu’à prendre leur facture en photo et l’envoyer à l’équipe d’Alan. Celle-ci la traitera en 1 heure en moyenne.

Assurances professionnelles pour restaurant : le récap’

Obligatoires, les assurances professionnelles pour restaurant vous aideront à gérer votre activité l’esprit libre. Vous n’aurez pas à vous soucier des pertes financières en cas de dégâts matériels ou immatériels. Tout sera pris en charge. 

Voici un récapitulatif des assurances professionnelles spécialisées dans la restauration

  •  l’assurance MAAF CHR et métiers de bouche ; 

  • l’assurance professionnelle des restaurateurs Orus ; 

  • l’assurance MAIF pour les restaurants ; 

  • l’assurance santé des professionnels de la restauration par Alan.

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Questions fréquentes

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