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Devenir poseur de cuisine en auto-entreprise : le guide

Antonin C
par Antonin C Publié le 10 mai 2023Mis à jour le 26 juin 20232 min. de lect

Vous n’êtes peut-être pas MOF, mais vous contribuez à l’art culinaire à votre manière... Vous êtes poseur·se de cuisine ! Pour que chaque foyer et restaurant puissent concocter des mets délicieux à leurs proches ou à leurs client·es, ils ont besoin de vous. Voici la recette pour créer votre entreprise et devenir poseur de cuisine indépendant !

Sommaire
1. Découvrir le métier de poseur de cuisine
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1. Découvrir le métier de poseur de cuisine

Vos missions

En tant que poseur·se de cuisine, on vous appelle aussi monteur·se de cuisine, agenceur d’ameublement ou cuisiniste.

Quelle que soit votre appellation, vous êtes en charge de : 

  • identifier les besoins de la clientèle ;

  • étudier l’endroit où s’effectuera l’installation ;

  • calculer le coût du projet ;

  • préparer le chantier ;

  • commander les matériaux et les pièces utiles ;

  • créer et/ou commander le mobilier de cuisine ;

  • assembler et fixer tous les éléments ;

  • contrôler le montage et ajuster si besoin ;

  • installer et/ou ajuster l’emplacement de l’électroménager, de la tuyauterie et des branchements électriques.

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Vos diplômes

Afin d’assurer vos missions, il est important que vous ayez suivi une formation menant à des diplômes comme :

  • BTP étude et réalisation d’agencement ;

  • BTP développement et réalisation bois ;

  • CAP menuisier fabricant ;

  • CAP menuisier installateur ;

  • bac pro technicien de fabrication bois et matériaux associés ;

  • bac pro technicien menuisier-agenceur ;

  • bac pro étude et réalisation d’agencement.

Votre expérience

Vous pouvez aussi devenir auto-entrepreneur·e avec une expérience pro de 3 ans et plus dans ce secteur d’activité. 

Ces années d’expérience doivent être :

  • effectuées sur le territoire de l’Union européenne (UE) ou dans un État faisant partie de l'Espace économique européen (EEE) ;

  • effectuées en tant que salarié·e, indépendant·e ou chef·fe d’entreprise dans la pose de cuisine.

⚠️

Pour obtenir une attestation de qualification professionnelle, il faut vous adresser à la chambre des métiers et de l’artisanat.

2. Rédiger un business plan

Vous disposez déjà de tout le budget nécessaire pour créer votre entreprise ? Toutes nos félicitations, vous pouvez passer à l’étape n°3.

Si vous avez besoin d’un petit coup de pouce financier pour démarrer, nous vous conseillons d'établir un business plan béton ! 🧱

Ce document détaille chaque aspect de votre projet et vous aide à convaincre les potentiels investisseurs.

Lors de la rédaction de votre plan d’affaires, il ne faut pas hésiter à valoriser votre équipe et votre projet. Pensez également à mentionner vos éventuelles difficultés / barrières et les solutions apportées pour passer outre.

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Découvrez notre template de prévisionnel financier prêt à remplir !

3. Réaliser les opérations pour la création d’entreprise

Déclarer l’existence de votre entreprise

La déclaration (ou immatriculation) s’effectue en ligne. Pour votre demande et quel que soit votre statut juridique, vous n’aurez donc qu’à vous rendre sur le site internet du guichet des formalités des entreprises.

Les assurances

Pour exercer en toute quiétude, votre entreprise doit souscrire :

Devenir cuisiniste freelance : le récap’

Pour créer votre auto-entreprise, vous avez 3 étapes incontournables à franchir : 

  1. Vous former ; 

  2. Rédiger un business plan et trouver des financements si nécessaire ;

  3. Réaliser les démarches administratives pour créer votre entreprise. 

Pour aller plus loin, nous vous conseillons de vous renseigner sur les assurances obligatoires pour les professionnels du BTP.

Envie de sauter dans le grand bain ? L’offre Shine Start vous accompagne de A à Z dans la création de votre entreprise ! 🚀

Questions fréquentes

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Sommaire
1. Découvrir le métier de poseur de cuisine
2. Rédiger un business plan