Top 6 des meilleures franchises de restaurant en 2025
Publié le 22 février 2023
Mis à jour le 25 avril
par Antoine Collin
6 min. de lecture
Publié par Amandine Dujardin
Relu par Antoine Collin
Mis à jour le 25 avril
6 min
Ouvrir son restaurant franchisé représente un projet audacieux ! Mais pour limiter les risques, il est recommandé de choisir une franchise rentable. Cela vous assure une réputation déjà faite et une fréquentation importante dès l'ouverture. Dans ce guide, nous vous présentons un top 6 des meilleures franchises de restaurant (avec estimation de CA après 2 ans d’exercice & droits d’entrée) !

1. Indiana Café : la brasserie qui fait fureur

Si l’on se base uniquement sur l’aspect financier, Indiana Café est la meilleure franchise de restaurant en France. Cette brasserie américaine à fort potentiel peut vous rapporter 2 millions d’euros après seulement 2 ans d’activité en Île-de-France.
Chaîne de restauration rapide française, Indiana Café est un établissement qui a su garder sa réputation intacte depuis 1988. La chaîne de restauration possède 27 restaurants, notamment en région parisienne. Si vous habitez à Nice, Bordeaux ou à Lyon, vous êtes au bon endroit pour rejoindre la tribu des franchisés d’Indiana Café.
Coût d’une franchise Indiana Café 💸
L’ouverture d’une franchise Indiana Café vous coûtera 40 000 € à 70 000 € HT pour les droits d’entrée. À cela, vous devrez ajouter un apport personnel d'environ 150 000 € à 300 000 € et le coût de la licence IV (environ 7 500 €). Enfin, vous devrez prévoir dans votre prévisionnel financier la redevance de la franchise de 5 % du CA HT et celle de la contribution marketing et communication nationale de 1 % du CA.
2. Au bureau : de 100 à 200 places assises par franchise

Vous êtes client·e d’Au Bureau et avez pour projet d’ouvrir votre franchise de restaurant ? Si vous aimez son décor anglo-saxon, son menu généreux et/ou sa convivialité, vous pouvez ouvrir un restaurant Au Bureau à quelques conditions près :
choisir un emplacement avec terrasse dans le centre-ville ou dans une zone à forte influence (exemple : pôle de restauration) ;
s'implanter dans une ville de plus de 30 000 habitant·es ;
bénéficier d’un local de 300 m² ou plus ;
être titulaire de la licence IV.
Si vous préférez faire construire votre local en dehors du centre-ville, vous devrez choisir un terrain de 1000 m² minimum si le parking existe ou de 3000 m² si le parking est à créer.
Dernière condition obligatoire : votre franchise devra posséder 100 à 200 places assises afin de voir le jour ! 🪑
Tout comme Indiana Café, le CA estimé après 2 ans d’activité est d'environ 2 millions d’euros. Son droit d’entrée s’élève à 45 000 € et vous devrez compter entre 150 000 et 300 000 € d'apport personnel. Il convient également de prévoir 5 % de CA HT de redevance de franchise et 1 % de CA HT de redevance de communication.
Heureusement, diverses solutions de financement sont possibles pour créer son entreprise ou ouvrir sa franchise !

Le compte pro pensé pour les restaurateur·ices.
3. Basilic & Co : une franchise spécialisée dans les pizzas

Avec 71 pizzerias à son compteur en France, la franchise Basilic & Co peut rapporter jusqu’à 871 000 € au franchisé ou à la franchisée après 2 ans d’activité.
De plus, le marché de la pizza est un secteur d’activité prospère. En moyenne, les Français·es consomment 10 kilos de pizzas par an ! Nous sommes les plus gros mangeurs de pizzas au monde après les Américains.
Devenir franchisé Basilic & Co, c’est avoir le choix entre 2 types de points de vente :
une pizzeria uniquement dédiée à la vente à emporter et à la livraison ;
une enseigne qui rassemble de la restauration sur place, à emporter et en livraison.
2 modalités sont à respecter pour ouvrir une franchise Basilic & Co. Votre établissement doit être situé dans une métropole de plus de 30 000 habitant·es et vous devrez régler 28 000 € de droits d'entrée à l’enseigne pour débuter ce partenariat. L'investissement personnel, lui, est estimé à 50 000 €.
4. NINKASI : de la bière, des burgers & de la musique

Créée en 1997 à Lyon Gerland, Ninkasi est une fabrique de bière artisanale. Les client·es s’y rendent pour écouter de la bonne musique et partager des moments conviviaux !
Il s’agit de l’une des meilleures franchises de restaurant, car elle peut rapporter gros (entre 750 000 € et 2,2 M€ après 2 ans d’exercice selon la taille des établissements). Et depuis 2018, Ninkasi a accéléré son développement en France. En tout, la métropole compte aujourd'hui 26 établissements Ninkasi.
Pour ouvrir une franchise Ninkasi et travailler en musique à vie, vous devrez détenir un apport personnel de 200 000 € avec un droit d’entrée à 35 000 €. Si le montant de votre prêt professionnel vous le permet, vous pouvez déposer une demande sur le site de l’enseigne, rubrique “La Franchise”.
5. Tohana : un concept “Sushi / Poké / Gyoza” innovant

Les sushis et les pokés sont vos péchés mignons ? 🍣
Pour partager votre passion de la nourriture japonaise avec le plus grand nombre, Tohana est la franchise faite pour vous.
Voici une présentation de cette franchise en quelques chiffres :
la 2e cuisine japonaise la plus commandée en France ;
1,4 M€ de CA potentiel après 2 ans d'activité ;
140 000 € d'apport personnel ;
35 000 € de droits d’entrée (formation 5 000 €) ;
5 % de CA HT pour la redevance franchise ;
2 % de CA HT pour la redevance communication.
Tohana est l'une des meilleures franchises de restaurant asiatique car cette chaîne forme ses franchisés via une immersion totale au sein de leur restaurant école pendant 4 semaines. Qui plus est, vous bénéficierez d'un suivi régulier avant, pendant et après l’ouverture du restaurant.
Enfin, il est bon de noter que le local de votre enseigne devra posséder une surface minimale de 120 m2.
6. My Little Warung : pour les féru·es de cuisine du monde

En Indonésie, "Warung" signifie "restaurant de plage". C'est dans cette ambiance décontractée que vous évoluerez au quotidien en ouvrant une franchise My Little Warung. Pad thaï, Poulet Satak, Curry Vert Coco : les plats servis dans ce restaurant vont éveiller les sens de vos client·es.
Mais avant de sauter le pas, voici les conditions imposées par la franchise :
36 000 € de droits d'entrée ;
100 000 € d'apport personnel ;
redevance principale de 4 % du CA ;
redevance communication locale de 1 % ;
redevance communication nationale de 1 % ;
surface de 70 à 130 m2 ;
entre 180 000 € et 240 000 € d'investissement global (hors fonds de commerce).
Vous avez la possibilité de télécharger un webbook à propos de l'aventure My Little Warung sur le site officiel de la franchise.

Un compte pro complet pensé pour vous.
Récap’ des meilleures franchises de restaurant
Les meilleures franchises de restaurant ne sont pas toujours les plus fructueuses sur le papier. Parfois, un concept, un plat ou une atmosphère particulièrement chaleureuse peuvent vous mener au succès…
Voici un récap’ des meilleures franchises de restaurant :
Indiana Café : la brasserie qui fait fureur ;
Au bureau : de 100 à 200 places assises par franchise ;
Basilic & Co : une franchise spécialisée dans les pizzas ;
NINKASI : de la bière, des burgers & de la musique ;
Tohana : un concept “Sushi / Poké / Gyoza” innovant ;
My Little Warung : pour les féru·es de cuisine du monde.
Une fois votre restaurant ouvert, vous devrez servir vos clients et les encaisser. Pour cela, voici les meilleurs logiciels de caisse pour restaurants.
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